新浪淘寶官方集運客户端

背的假單詞!網紅APP竟然錯誤百出?網友炸了

背的假單詞!網紅APP竟然錯誤百出?網友炸了
2021年03月18日 11:25 中國青年報

  原標題:熱點 | 背的假單詞!網紅APP竟然錯誤百出?網友炸了

  最近,一則英語學習類App

  頻現內容錯誤的報道

  讓網友炸鍋了!

  據新華社記者調查發現,不少動輒用户使用量過億的英語學習類App,頻頻出現拼寫、音標、翻譯等內容錯誤。

  你可能背了個假單詞

  這些APP中都有哪些錯誤?記者在微博、網頁、貼吧等平台搜索,獲得關於英語學習類App上存在的拼寫及詞義類錯誤19處,主要錯誤內容為漢語解釋錯誤、英語字母順序排列錯誤、詞組意思錯誤等,不僅涉及中英詞典,還涉及中德、中日等詞典,目前大多已更正。

  拼寫錯誤:

  educational system→_→eductional systme

  (左邊為正確單詞)

  網易有道詞典在某手機應用市場上顯示為9億次安裝。在該App上查詢“學制”對應的英語詞彙,結果顯示為eductional systme。查閲外語教學與研究出版社出版的《新世紀漢英大詞典》中“學制”詞條,顯示結果為educational system。

  capitalist →_→ capitalis

  在滬江小D詞典查詢詞條a crisis of capitalis,得到的中文詞條為“資本家危機”。記者查閲上海譯文出版社出版的《英漢大詞典》和商務印書館出版的《牛津高階英漢雙解詞典》,crisis的釋義之一為“危機”,但查不到capitalis這個單詞;查閲《新世紀漢英大詞典》,“資本家”對應的英文單詞為capitalist。

  音標錯誤:

  /hʌm/  →_→/həm/

  針對一款下載安裝次數達3億次的背單詞App,微博網友指出該App把hum的音標標註為/həm/,並截圖發在微博上面。

  記者查閲《牛津高階英漢雙解詞典》,hum的音標應為/hʌm/。經網友報錯之後,記者查閲該背單詞App,獲悉這個音標錯誤目前已經得到修正。

  記者發現,針對其中一款背單詞App,2012年至今,幾乎每年都有網友報錯,錯誤內容涉及音標拼寫錯誤、重音錯誤、發音與音標不對版、英式發音與美式發音混淆等。

  翻譯錯誤:

  在金山詞霸中輸入“彭惠説,那個時候礦上的工人都下崗了,只能外出打工。”翻譯結果顯示為“Peng Hui said that at that time, the mine workers were laid off, can only go out to work。”

  銅仁學院國際學院英語系講師周倩説:“前述譯文中,were 與can兩處動詞的時態不一致,存在語法錯誤;were laid off和can only go out to work直接按照漢語的句法習慣,用逗號隔開,翻譯質量不行。”

  在網易有道詞典中輸入“貴州省貴陽市2020年地區生產總值達到4311.65億元。”查出的翻譯結果為“In 2020, the GDP of Guiyang City in Guizhou Province will reach 431.165 billion yuan。”

  “上述譯文存在明顯語法錯誤,in 2020為時間狀語,屬於過去的時間,而譯文謂語動詞卻是採用一般將來時。省、市地名之間加上介詞in,表述也不夠地道。”陳娟説。

  廣東外語外貿大學南國商學院的一項課題研究成果顯示,研究人員以漢語石油地質文獻為源語文本,對其在較流行的國內外7個線上翻譯平台的英譯文進行分析評價。研究發現,其譯文會出現詞義、詞性、詞序、句子結構、斷句、名詞語法標記、搭配、標點符號、字母大小寫、信息完整性等方面問題。

  對此,專家表示,電子詞典的詞條出現錯誤,反映出編寫人員專業素質欠缺,缺乏責任心,工作不負責。經常使用不合格的電子詞典,學生會被誤導。

  網友炸了!原來英語學不好是有原因的……

  你發現過類似錯誤嗎?

  整理:張小松  綜合:新華視點、新華網及網友評論等。

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪淘寶官方集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有