新浪淘寶官方集運客户端

香港全球金融中心指數排名上升至第四位

香港全球金融中心指數排名上升至第四位
2021年03月18日 10:04 央視

  原標題:香港全球金融中心指數排名上升至第四位

  英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院3月17日聯合發佈第29期《全球金融中心指數》報告。報告顯示,香港在全球金融中心總排名為全球第四位,比上一次排名上升一位。

  自2007年起,《全球金融中心指數》報告於每年3月和9月發佈。第29期報告評估114個金融中心,香港的總排名為全球第四位。紐約、倫敦和上海分別蟬聯前三甲,新加坡則上升一位排名第五。

  香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇17日發表視頻致辭時表示,香港是全球四大領先金融中心之一,非常高興見到香港較去年9月報告中的排名上升一位,且在該評級的五類競爭力領域中(即營商環境、人力資本、基礎設施、金融業發展水平及聲譽和綜合)排名均為前五位。但是同時需注意到,報告中總排名第二至第四位金融中心的整體評分之間僅1分之差,非常接近,説明競爭十分激烈。

  許正宇指出,香港是環球企業的理想集資平台,是全球第二大生物科技公司的上市地,也是全球最大的離岸人民幣業務樞紐及亞洲第二大的私募基金中心。香港擁有國際金融中心的制度優勢,市場高度開放和國際化,具備穩健的基礎設施配套等優勢,將持續鞏固香港作為全球領先金融中心的地位。過去一年多,在疫情反覆變化及環球眾多不穩定因素的影響下,國際金融市場變得更為波動。儘管如此,香港金融市場一直暢順運作,聯繫匯率制度及各個範疇運作良好。

  另外,許正宇提及全國人大日前通過的國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,當中確立了香港在國家整體發展中的重要功能定位,其中與金融業發展相關的包括支持香港提升國際金融中心地位、強化全球離岸人民幣業務樞紐功能、國際資產管理中心及風險管理中心功能,以及深化並擴大內地與香港金融市場互聯互通。

  許正宇強調,香港會繼續發揮在“一國兩制”下的獨特優勢,加強香港作為通往內地和國際市場雙向門户的橋樑角色,把握粵港澳大灣區和“一帶一路”倡議所帶來的機遇,在國家雙循環新發展格局中作出貢獻。(總枱記者 周偉琪 金東)

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪淘寶官方集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有