新浪淘寶官方集運客户端

“拉麪哥”為什麼這樣火?“熱流量”背後的冷思考

“拉麪哥”為什麼這樣火?“熱流量”背後的冷思考
2021年03月17日 16:55 新華網作者:新華網

  原標題:新華全媒+丨“拉麪哥”為什麼這樣火?“熱流量”背後的冷思考

  近日,山東“拉麪哥”走紅網絡。過去半個多月裏,全國各地的自媒體、商家和遊客紛紛朝着“拉麪哥”的家鄉“集結”,關於“拉麪哥”的各類消息迅速“霸屏”,但是其中也不乏網紅主播“蹭流量”的現象。“拉麪哥”為什麼這樣火?如何看待流量效應?記者就此來到山東費縣進行實地調查。

  山東費縣楊樹行村,這裏是網紅“拉麪哥”程運付的家鄉。剛到村口,記者就感受到了現場的火爆氛圍:道路兩旁擺滿了商販攤位和廣告條幅,形成了一道延續3公里的特殊風景。

  程運付告訴記者,每天近萬人次來到村裏,對他的生活產生很大影響,但他也希望趁着“熱度”給家鄉帶來變化。

  “拉麪哥”的走紅要從一條短視頻説起。春節剛過,一條几十秒鐘的短視頻在互聯網上迅速傳播。“3元一碗的拉麪堅持15年,只為讓大家都能吃得上。”視頻中,老實憨厚、不善言談的程運付簡單一句話,引發網友關注。

  “拉麪哥”程運付走紅後,全國各地的自媒體源源不斷地聚集過來,加入這場“狂歡”。為了搶佔“C位”,有的主播早上四五點鐘就來到程運付家門前,一直忙到晚上十一二點鐘。“拉麪哥”走紅也帶來了一些主播以低俗、惡俗方式“蹭流量”的亂象。在流量和經濟收益的驅動下,部分主播屢屢踩着“紅線”博眼球。對此,一些自媒體從業者也感到無奈。

  “拉麪哥”帶來的直接影響是村子的變化。楊樹行村有村民1500多人,其中三分之一常年外出務工。“拉麪哥”的走紅帶動了一半左右的務工人員返村發展,從事餐飲、土特產品銷售等,有的村民一天的收入是外出務工的一兩倍甚至更多。

  隨着人們關注焦點的轉移,“拉麪哥”效應必然消退,“拉麪哥”生活也必然迴歸平淡。對於楊樹行村而言,更重要的是從中有所啓發,尋找新的可持續動力,實現村莊發展和村民生活水平的提高。

  製片人:李傑

  編導:李暢 白斌

  記者:王歡 吳飛座

  配音:任健(實習)

  統籌:王健

  片頭製作:夏勇

  監製:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

點擊進入專題:
山東“拉麪哥”走紅

責任編輯:劉光博

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪淘寶官方集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有